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オズモール特集

1日1食の発酵食品習慣

Q.この中に、発酵食品を使ったメニューはいくつあるでしょう?

発酵食品で体の内側からきれい&健康に!

乳酸菌をいつでもどこでも手軽に

乳酸菌をチョコレートで包み込むことで、植物性乳酸菌を腸に100倍(※1)届ける(※2)。常温で保存OKなので、オフィスや外出先で乳酸菌をいつでもどこでも摂れる画期的スイーツ。マイルドなミルクチョコレートなのでおいしく毎日を応援。

スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ 56g オープン価格
問い合わせ/ロッテお客様相談室 TEL.0120-302-300
※1)100倍とは、乳酸菌原料をチョコで包んだ場合、包まない場合の比較。
※2)試験管内人口胃液試験にて、乳酸菌原料と比較して1時間から2時間後生存数が100倍以上

「糀」ドリンクでエナジーチャージ

日本古来の発酵食品である「糀」を飲みやすいドリンクに。食物繊維やビタミンA、B1、B6、B12、葉酸などの成分もプラスされ、疲れたときなど手軽に元気をチャージできる。微炭酸で爽やかなグレープフルーツ味も◎。カロリーは100mlあたり41kcal。

糀エナジードリンクhacco(ハッコ) 250ml オープン価格
問い合わせ/マルコメ TEL.026-226-7454

簡単に浸けられるぬか床キット

塩加減や水加減が不要で、届いたその日から使えるぬか床キット。好みの野菜を入れて数時間冷蔵庫に入れておくだけでおいしいぬか漬けが完成。米ぬかはすべて無農薬米を使用、足しぬかをすれば、何度も繰り返し使えるのも嬉しい!

わたしのぬか床 ぬか床1kg、専用タッパ、つくり方説明書付き 1512円
問い合わせ/金沢大地 TEL.076-22-7371

タイトル写真の発酵食品料理レシピを公開!

1 ライ麦パンのデンマークサンド

*材料(2人分)
ライ麦パン…2切れ
ベビーリーフ…適量
小エビ(ボイルしたもの)…10~15尾(約40g)
アンチョビ…1枚
カマンベールチーズ…1/8個
ケイパー…適量
スタッフドオリーブ…2~3個
ピクルス…適量
マヨネーズ…小さじ2
*作り方
  1. 1パンにマヨネーズをぬり、各材料を彩りよくパンにのせる

2 チキンの塩麹ロースト+いろいろ野菜の塩麹ソテー&みそディップ添え

*材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩麹…大さじ3(約50g)
油…小さじ2
ラディッシュ…3個
紫キャベツ…3~4枚
カリフラワー…適量
スナップえんどう…4~5本
A【みそ…大さじ2 マヨネーズ…大さじ1】
*作り方
  1. 1鶏むね肉は数か所フォークなどで穴をあけ、塩麹とともにビニール袋に入れてよくもんでから15分ほど置いておく
  2. 2フライパンに油を熱し、1から塩麹を軽く取り除いてから皮目を下にして入れ、中火で両面こんがりと焼く。色がつくまで焼いたら蓋をして5~8分程度蒸し焼きにする
  3. 3ラディッシュ、紫キャベツ、カリフラワー、スナップえんどうはへたや皮をむいて一口大に切り、塩麹少々(小さじ1程度)を全体に混ぜ合わせてからフライパンで蓋をして蒸し焼きにする。皿に2と共に盛り付け、Aを混ぜあわせたものを添える

3 ザワークラウトのスープ

*材料(4人分)
ベーコン…3~4枚
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク(スライス)…1片
玉ネギ(スライス)…1/2個
トマト(1.5cm角に切る)…1個
コンソメスープ…750cc
塩…小さじ1/2
ザワークラウト…100g
白ワイン…大さじ1
黒こしょう…少々
サワークリーム…50g
パセリ(みじん切り)…適量
*作り方
1ベーコンは1㎝幅くらいに切る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱し、香りがたったら、ベーコンを入れて中火で炒める
21に玉ネギ、トマトを加えて軽く火が通るまで炒て、コンソメスープと塩を入れ沸騰してから、ザワークラウトと白ワインを加えてさらに弱火で15分以上煮込む
3黒こしょうを加えて火を止め、器に盛り、サワークリームをのせてパセリを散らす

4 ヨーグルト・トライフル チョコトッピング

*材料(2人分)
ヨーグルト…100g
生クリーム…80㏄
砂糖…80g
いちご(5mm角に切る)…4~5個
チョコレート(粗く刻む)…5~6片
ワイルドブルーベリー…適量
スポンジ(1cm角に切る)…適量
ミント…適宜
*作り方
  1. 1ヨーグルトはざるにクッキングペーパーを敷いて入れ、15分以上置いて水切りする。水切りしたヨーグルトに8分だてに泡立てた生クリームと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
  2. 2グラスに1のヨーグルトソースとチョコレートの2/3量、ワイルドブルーベリーを入れてからスポンジを入れ、次にイチゴを入れてからスポンジを入れ、その上からヨーグルトソースをのせて残りのチョコレートをかけ、適宜ミントを飾る

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撮影/奥川純一 料理作成/りんひろこ スタイリング/石井あすか 取材・文/黒木博子