ビビンパほか、彼と食べたい秋の韓流レシピ <トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

Trend Recommend

モリモリ食べて元気をチャージ
韓流レシピで食欲の秋を先取り!

厳しい残暑が続いて、秋の訪れが待ち遠しいこの頃。だからこそ、夏の疲れが溜まっていてもモリモリ食べられて、食欲の秋を感じさせるグルメなごはんで彼を元気にしてあげたい! そこでオズモールとABC Cooking Studioの大神田先生が提案するのが“韓流レシピ”。韓国の食文化“五味五色”を表現したビビンパは、5つの味、5つの色が盛り込まれ、お肉+たっぷりの野菜を食べられるから、栄養バランスは申し分なし。お疲れ気味の体を優しくいたわってくれるスタミナ源に。ゴマ油の風味豊かなわかめスープ、韓国の定番スイーツ・パッピンスをアレンジしたデザートにも食欲がそそられて、秋へ向けて元気をチャージして♪

後送 後送
Trend Report
  • レシピ1

    ボリュームたっぷり
    定番ビビンパ

    材料(2人分)
    • 牛薄切り肉 80g
    • おろしニンニク 少々
    • 醤油 小さじ2
    • 酒 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • ニンジン 80g
    • おろしニンニク 少々
    • 塩 小さじ1/8
    • 黒こしょう 少々
    • ごま油 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 白すりごま 小さじ1/4
    • 小松菜 100g
    • おろしニンニク 少々
    • 塩・黒こしょう 各少々
    • ごま油 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 白すりごま 小さじ1/4
    • 豆もやし 80g
    • おろしニンニク 少々
    • 塩・黒こしょう・砂糖 各少々
    • ごま油 小さじ1/2
    • 大根 160g
    • 塩 小さじ1/2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • ごはん 300g
    • 白菜キムチ 60g
    • 温泉卵 2個
    ボリュームたっぷり定番ビビンパ
    下準備
    • 牛肉は細切りにし、をよくもみ込んでおく(約10分)。
    • ニンジンはせん切り。
    • 豆もやしはひげ根を除いておく。
    • 大根はせん切りにし、塩をもみ込んで重しをのせ(約10分)、水気をしっかりと絞っておく。
    作り方
    1. フライパンを熱し、牛肉・を入れ炒め、取り出す。
    2. 鍋に熱湯を沸かし、ニンジン・小松菜・、豆もやしを別々に茹で、取り出し水気を除き、小松菜は長さ4㎝に切る。熱いうちにそれぞれで和える。
    3. ボウルに酢・砂糖を入れ混ぜ、大根を加え漬ける(10分~)。
    4. 器にごはんを盛り付け、1・2・水気を絞った3・白菜キムチ・温泉卵をのせる。
    Cooking Point
    温泉卵をのせることでマイルドな仕上がりに!
  • レシピ2

    ごま油の香りが食欲をそそる
    わかめスープ

    材料(2人分)
    • 塩蔵わかめ 20g
    • 白ネギ 20g
    • 水 400㏄
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • 酒 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
    • 白炒りごま 小さじ1
    • 塩・黒こしょう 各少々
    ごま油の香りが食欲をそそるわかめスープ
    下準備
    • 塩蔵わかめは水洗いし、塩を洗い流し、水気を切ってザク切り。
    • 白ネギはみじん切り。
    作り方
    1. 鍋に水・鶏がらスープの素・酒を入れ火にかけ、沸騰したら、わかめ・白ネギを入れ加熱する(中火約1分)。
    2. ごま油・白炒りごまを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    3. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    韓国のスープといえば、わかめスープ。具材を鍋に入れるだけなので、とっても簡単。
  • レシピ3

    フルーツたっぷり
    パッピンス風アイスクリーム

    材料(2人分)
    • 市販のバニラアイスクリーム 200g
    • スイカ 適量
    • キウイ 適量
    • マンゴー 適量
    • 茹で小豆(缶) 40g
    • コンデンスミルク 適量
    フルーツたっぷりパッピンス風アイスクリーム
    下準備
    • スイカ・キウイ・マンゴーは2㎝の角切り。
    作り方
    1. 器にアイスクリームを盛り付け、スイカ・キウイ・マンゴー・茹で小豆をのせ、コンデンスミルクをかける。
    Cooking Point
    本当のパッピンスはかき氷だけれど、市販のアイスクリームを代用することで準備もラクチンに♪
  • 大神田先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回は、ごはん、スープ、デザートもすべて韓流スタイル! 韓国料理の定番・ビビンパは、ナムルをたくさん作らなくてはならないのが大変そうだけれど、具材と混ぜるタレは同じ味付けなので意外とお手軽。5色の具材を盛り付けることで彩りが鮮やかになり、食欲がグーンとかき立てられること間違いなし。お米は、雑穀米を使うことで栄養価がさらにUP! 彼をますます元気にしてあげられるはず♪ 韓国スイーツの代表格・パッピンスは、かき氷デザートだけど、おうちではかき氷をなかなか用意しにくいのでアイスクリームで代用を。クリーミーなアイスクリームと、甘酸っぱいフルーツは相性ぴったりで、女子力をアピールできる贅沢な味わい。見た目のゴージャス感もインパクトがあって、彼とのおいしい時間を華やかに彩ってくれる。

    今月の女子力アップポイント
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/木村孝洋 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう10のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社