もっちり食感が新鮮★お花見サンドイッチ <トレンド通信>


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ベーグルのもちもち食感に彼も大満足☆
具材にもひと工夫のお花見サンドイッチ

春に一度はしたい“お花見デート”。ロマンティックな一面の桜の下で、手作りのお弁当を彼に褒められちゃう・・・なんてシチュエーションに憧れている女子も多いのでは? そこで今回、オズモールとABCクッキングスタジオの井上先生が提案するのは、お花見に持っていきたいおしゃれなサンドイッチ。食パンの代わりに今回はベーグルを使用して、彼も大満足のボリュームサンドに♪ ベーグルにはさむ具材は、照り焼きチキンや、バナナ&いちごを使ったフルーツと、おかずにもデザートにもなるメニューだから、2人で分けあいながら楽しんで。さらに、簡単に作れるびん詰めのピクルスの作り方もご紹介。サイドメニューとしてだけでなく、おつまみにもぴったりなので、ワインをおともに楽しんでも◎。彼に喜ばれること間違いなしの女子力120%サンドで、お花見デートを演出して!

ベーグルのもちもち食感に彼も大満足☆具材にもひと工夫のお花見サンドイッチ
Trend Report
  • レシピ1

    ベーグルのもちもち食感にハマる♪
    照り焼きチキンサンド

    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 200g
    • 塩・黒こしょう 各少々
    • 薄力粉 小さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 小さじ2
    • サラダ油 小さじ1/2
    • レタス 60g
    • トマト 80g
    • マヨネーズ 適量
    • 黒こしょう 少々
    • ベーグル 2個
    ベーグルのもちもち食感にハマる♪照り焼きチキンサンド
    下準備
    • 鶏肉は塩・黒こしょうで、下味を付けておく。
    • Aは合わせておく。
    • レタスはベーグルの大きさにちぎっておく。
    • トマトは厚さ1cmの輪切りにしておく。
    • ベーグルは厚さを半分に切っておく。
    作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を皮面から入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして焼き(約10分)、取り出す。
    2. 余分な脂をペーパーで除きAを加えて加熱し、沸騰したら1を戻し入れ、からめて取り出す。
    3. ベーグルの下半分にレタス・トマト・半分に切った2をのせ、マヨネーズを線状にかけて黒こしょうをふり、上半分をのせてはさむ。
    4. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    ベーグルのもっちり感を残したいならそのまま、カリッとさせたいなら少しトーストして♪
  • レシピ2

    デザートに! いちごバナナカスタードの
    ベーグルサンド

    材料(2人分)
    • 薄力粉 大さじ1/2
    • グラニュー糖 15g
    • 卵黄 1/2個分
    • 牛乳 40cc
    • バニラエッセンス 少々
    • バター(食塩不使用) 5g
    • いちご 4個
    • バナナ 1/2本
    • ベーグル 2個
    デザートに! いちごバナナカスタードのベーグルサンド
    下準備
    • いちごは縦に薄切り。
    • バナナは厚さ7mmの輪切り。
    • ベーグルは厚さを半分に切っておく。
    作り方
    1. ボウルに薄力粉・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    2. 卵黄を加え混ぜ、牛乳・バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。
    3. ザルでこして耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱する(500W 40秒)。取り出して泡立て器でよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W 約40秒)。
    4. バターを加えて混ぜ、ラップを密着させてかけ、急冷する。
    5. ベーグルの下部分に4を塗り広げ、いちご・バナナをのせ、上半分をのせてはさむ。
    Cooking Point
    お好みで生クリームやチョコレート、ほかのフルーツを加えても◎
  • レシピ3

    簡単&すぐに作れる☆
    カラフルピクルス

    材料(2人分)
    • 大根 80g
    • ニンジン 60g
    • キュウリ 50g
    • 赤パプリカ 40g
    • 黄パプリカ 40g
    • 米酢 200cc
    • 水 100cc
    • 砂糖 大さじ3
    • 赤唐辛子 1/2本
    • 黒こしょう(粒) 20粒
    • ニンニク 1片
    • ローリエ 1枚
    簡単&すぐに作れる☆カラフルピクルス
    下準備
    • 大根は長さ6cm・幅1cmの棒状に切っておく。
    • ニンジンは長さ6cm・幅1cmの棒状に切り、熱湯でさっと茹でておく。
    • キュウリは長さ6cmの縦4等分に切り、タネを除いておく。
    • 赤パプリカ・黄色パプリカは長さ6cm位の乱切り。
    作り方
    1. 鍋にBを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
    2. 保存容器にAを入れ、1を注ぎ、ラップを密着させてかけ、漬け込む(2時間~)。
    Cooking Point
    キュウリの種は水分が出やすいので、除いておくのがコツ
  • 井上先生Check!

    彼とのお花見デートに持っていくお弁当は、食べやすさが大事。サンドイッチを食べやすい大きさに切っていったり、ワックスペーパーで包んだりすれば女子力の見せどころに。ベーグルは表面をカリッとさせるために少しだけトーストしても◎。クリームや、水分の多いフルーツをはさむときには、こぼれないよう量の調節も気を付けて。付け合わせには、持ち運びしやすいビン詰めのピクルスを。水分の多い野菜を使うときは水気をとったり、水分を含むタネをとるのがポイント! 唐辛子を入れることでピリッとしたアクセントのきいた大人の味になるので好みにあわせて試してみて。ピックをかわいいデザインにすれば、より食べやすくなるし、かわいさもアップ。春らしさ満点のサンドを持って、お花見デートに出かけて♪

    井上先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/千葉裕子 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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