ハワイアン風♪褒められバーベキューレシピ  <トレンド通信>


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ひと工夫でリゾートカフェ風がかなう♪
簡単“ハワイアンバーベキュー”レシピ

初夏の風や緑いっぱいの自然が心地よく、週末バーベキューのお誘いも多くなる季節。彼や友達と一緒に、お肉を焼いたり野菜を切ったりと毎回楽しいけれど、気付いたらいつも同じメニュー・・・なんてことない? 今回はいつもと違ったバーベキューを楽しめる&女子に人気の“ハワイアン”テイストのレシピを、オズモールとABCクッキングスタジオの馬場先生が提案! メインの「チキンステーキのマンゴーソース」は、ジューシーなお肉にあうマンゴーの甘さでチキンの味付けが格段にランクUP♪ さらに、ハワイ料理で人気の「ガーリックシュリンプ」は、前もって漬け込んだニンニクの風味に食欲が増しそう。デザートは、バーベキューの定番マシュマロにバナナ、チョコを加えて本格スイーツに。今年は、いつもと違った“ハワイアンバーベキュー”で、みんなをトリコにしちゃおう♪

ひと工夫でリゾートカフェ風がかなう♪簡単“ハワイアンバーベキュー”レシピ
Trend Report
  • レシピ1

    ジューシーなお肉が甘味で引き立つ
    チキンステーキのマンゴーソース

    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 1枚(250g)
    • 塩 小さじ1/2
    • 黒こしょう 少々
    • オリーブオイル 小さじ1
    • マンゴー 正味80g
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/8
    • はちみつ 小さじ1/2
    • オリーブオイル 小さじ1/2
    • レモンのしぼり汁 小さじ1/2
    • 塩・黒こしょう 各少々
    • ベビーリーフ 適量
    ジューシーなお肉が甘味で引き立つチキンステーキのマンゴーソース
    下準備
    • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    • マンゴーは1㎝の角切り。
    作り方
    1. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、なじませる(10分~)。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、ペーパーで余分な脂を除きながら焼く(弱火 約12分)。裏返して反対面も焼く(中火 約3分)。
    3. 器にベビーリーフ・食べやすい大きさに切った2を盛り付け、1をかける。
    Cooking Point
    チキンを焼く際に、オリーブオイルを使うことで、味に深みが出る!
  • レシピ2

    ニンニクの香りが食欲をそそる
    ガーリックシュリンプ

    材料(2人分)
    • エビ(殻付き) 8尾
    • ニンニク 2片
    • タマネギ 60g
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • バター 20g
    • レモンのしぼり汁 小さじ1
    • ごはん 280g
    • パセリ 適量
    ニンニクの香りが食欲をそそるガーリックシュリンプ
    下準備
    • エビは殻付きのまま背中に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除いて立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
    • ニンニクは半量はみじん切り、残りはすりおろしておく。
    • タマネギはすりおろしておく。
    • パセリはみじん切り。
    作り方
    1. ビニール袋にAを入れよくもみ込み、冷蔵庫でなじませる(一晩)。
    2. フライパンにバターを熱し、1を汁ごと入れ、色が変わるまで炒める。
    3. レモンのしぼり汁を加え炒める。
    4. 器にごはんとともに盛り付け、パセリをちらす。
    Cooking Point
    エビの種類はブラックタイガーを使うと、焼いたときに鮮やかなピンク色に仕上がる♪
  • レシピ3

    とろ~り食感がたまらない☆
    焼きマシュマロチョコバナナ

    材料(2人分)
    • マシュマロ 6個
    • バナナ 1本
    • バター 5g
    • チョコレートシロップ 適量
    とろ~り食感がたまらない☆焼きマシュマロチョコバナナ
    下準備
    • バナナは長さを半分に切り、縦半分に切っておく。
    作り方
    1. フライパンにバターを熱し、バナナを入れ両面焼く。
    2. マシュマロを加え、表面に焼き色をつけるように焼く。
    3. 器に盛り付け、チョコレートシロップをかける。
    Cooking Point
    マシュマロは溶けやすいので、バナナを十分に焼いた後で加えること
  • 馬場先生Check!

    “こだわりバーベキュー”を楽しむためには、おうちでのひと手間がポイント。チキンステーキのマンゴーソースは、混ぜ合わせるだけのソースをビンに詰めて持って行けばラクチン。マンゴーをつぶさず角切りにすることで、チキンがバーベキューとは思えないほどリッチな味わいに♪ ガーリックシュリンプは前日に漬け込んでおくことで、ガーリックの味がエビにしっかり染み込み、うまみたっぷり。お酒のおつまみにもなるので男性陣のウケもよさそう! 焼きマシュマロチョコバナナは、焼くときにアルミで包めば、食べやすくて◎。おうちで下準備してしまえば当日は調理も楽々。そして、最後の盛り付けにオススメなのが木製ワンプレート。割れることもなく持ち運びも簡単で、ワンパターンな料理が並びがちなテーブルが、一気にオシャレな“リゾートカフェ”風バーベキューに♪

    馬場先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!
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撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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