秋の夜長を彼と楽しむ♪ワインの簡単おつまみレシピ


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ワインに合う褒められおつまみ♪
秋の夜長を彼と楽しむ、まったりレシピ

すっかり秋めいてきて、日が暮れるのが早くなったこの頃。せっかくなら、おいしいワインを飲みながら秋の夜長を彼と楽しみたい♪ そこで、ワインをよりいっそう楽しめるおつまみレシピをオズモールとABCクッキングスタジオの若原先生がご紹介。“ごろごろポテトサラダ”はジャガイモを大きくカットしているから食べごたえがあって、メンズに喜んでもらえるボリューム◎のおつまみ。調理するのが難しそうな“エビとマッシュルームのアヒージョ”は、オーブントースターに入れるだけでお店のような味が完成! さらに“焼きカプレーゼ”は、ワイン料理には定番のカプレーゼに、ちょっとしたアレンジを加えた一品。簡単なのに本格派のオシャレおつまみとワインで、秋のおうち夜デートを満喫して♪

ワインに合う褒められおつまみ♪ 秋の夜長を彼と楽しむ、まったりレシピ
Trend Report
  • レシピ1

    大きめのジャガイモで食べごたえ◎
    ごろごろポテトサラダ

    材料(2人分)
    • ジャガイモ 200g
    • ベーコン(ブロック) 40g
    • タマネギ 40g
    • オリーブオイル 小さじ1/2
    • マヨネーズ 大さじ1・1/2
    • 粒マスタード 小さじ2
    • 塩 少々
    • 黒こしょう 少々
    大きめのジャガイモで食べごたえ◎ ごろごろポテトサラダ
    下準備
    • ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約8分)。
    • ベーコンは幅1㎝の拍子木切り。
    • タマネギは薄切り。
    作り方
    1. フライパンにベーコンを入れ加熱し、焼き色を付けるように炒め、取り出す。
    2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
    3. ボウルにジャガイモ・1・2・マヨネーズ・粒マスタードを加えて和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    4. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
    Cooking Point
    粒マスタードは、彼の好みに合わせて分量を調節してもOK♪
  • レシピ2

    オーブントースターに入れるだけ!
    エビとマッシュルームのアヒージョ

    材料(2人分)
    • むきエビ 100g
    • マッシュルーム 4個
    • ニンニク 10g
    • オリーブオイル 適量
    • 岩塩 適量
    • パセリ(乾燥) 適量
    電子レンジに入れるだけで完成! 海老とマッシュルームのアヒージョ
    下準備
    • むきエビは背ワタを除いて塩水・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
    • マッシュルームは縦半分に切っておく。
    • ニンニクはみじん切り。
    作り方
    1. ココットにAを入れ、オリーブオイルをAが浸るくらいまで注ぐ。
    2. 1をオーブントースターに入れ、焼く(850W 約8分)。
    3. 岩塩をふり、パセリをちらす。
    Cooking Point
    エビの背ワタを取るときは、背中側にある黒い筋をつまようじなどで取り除いて。
  • レシピ3

    定番メニューがオシャレに変身♪
    焼きカプレーゼ

    材料(2人分)
    • バゲット 50g
    • オリーブオイル 小さじ1
    • プチトマト 4個
    • モッツァレラチーズ 50g
    • 岩塩 少々
    • バジルの葉 適量
    定番メニューがオシャレに変身♪ 焼きカプレーゼ
    下準備
    • バゲットは幅1㎝の斜め薄切り。
    • プチトマトは3等分の輪切り。
    • モッツァレラチーズは幅7㎜の薄切り。
    作り方
    1. バゲットにオリーブオイルを塗り、プチトマト・モッツァレラチーズを交互にのせ、岩塩をふる。
    2. オーブントースターに入れ、焼く(850W 約5分)。
    3. 器に盛り付け、バジルの葉を飾る。
    Cooking Point
    バゲットにオリーブオイルを塗ると、焼き上がりがいっそうカリッとなって◎!
  • 若原先生Check!

    “ごろごろポテトサラダ”は熱いままでも冷めてもおいしいから、余った分をお弁当に入れるのもオススメ。たくさん作っておけば、少しずつ楽しめる♪ “エビとマッシュルームのアヒージョ”は、とっても簡単なのにお店のような味がすぐにできるから、ささっと作れば彼に褒められること間違いなし。ココットをオーブントースターから取り出すときは、熱いので注意して。“焼きカプレーゼ”はバゲットにオリーブオイルを塗ることで、カリッとした焼き上がりになるだけでなく、味なじみもよくなる! 秋の夜長を彩るワインとおつまみレシピで、彼とゆったり過ごすひとときを。

    若原先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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