冬の本命スイーツ“おしるこ”でほっこり♪<トレンド通信>


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京都ぎおんの甘味処の本格的な味も!
この冬はプロの絶品おしるこに注目

お正月になると無性に食べたくなる冬の和スイーツといえば、あったかーい“おしるこ”。口いっぱいに広がるあずきの優しい甘さや、とろ~り伸びるモチモチのお餅は、想像するだけでほっぺたが落ちてしまいそう。子どもの頃から食べていたお母さんやおばあちゃんが作る味も好きだけど、この冬は、甘味処など専門店のおしるこに注目! 京都ぎおんの甘味処の上品な汁、毎日木臼でつくおいしいお餅入りなど、こだわりのおしるこがいただける店を編集部が都内より厳選。プロが作る絶品おしるこで心も体もほっこりと温まろう。

京都ぎおんの甘味処の本格的な味も!この冬はプロの絶品おしるこに注目
Trend Report

最高級小豆や昔ながらの手つきのお餅、大人気の栗入りも
心もお腹もあっためてくれる絶品おしるこが食べられるのはここ!

  • ぎおん徳屋/原宿

    最高級の丹羽大納言を使った
    京都ぎおんの上品なおしるこ

    ぎおん徳屋/原宿

    [左]丹羽大納言をじっくり炊き上げた上品な味わいのおしるこ1000円 [右上]おしるこまたはぜんざいに、きなこ、甘しょうゆ、海苔が付いてきて、お餅を色々な味で楽しめる「花見こもち」1500円 [右下]ほっこりくつろげる和テイストの店内。テーブル席、カウンター、座敷から選べる

    京都ぎおんの甘味処の本格的なおしるこを東京で楽しめるのが、「UNITED ARROWS 原宿本店 ウィメンズ館」館内併設の「ぎおん徳屋」。各テーブルに卓上の火鉢が備えられ、おしるこのお餅を自分で焼くことができる。表面がこんがりきつね色に、中がぷくーっとふくれてきたら、お椀の中へ。小豆の味がしっかりと感じられる濃厚ながら甘さ控えめのおしるこがお餅にしっかり絡んで美味。おしるこ又はぜんざいに加えて、きな粉餅や海苔餅などのバリエーションも楽しめる「花見こもち」はボリュームたっぷりでランチとしても人気。

  • トラヤカフェ/六本木

    ほんのりいちご味の白玉入り♪
    珍しいほうじ茶風味の葛汁粉

    トラヤカフェ/六本木

    [左]葛仕立てのお汁粉「ほうじ茶風味の葛汁粉」972円。1月15日(木)以降、2月1日(日)まで [右上]いちご風味の白玉が入った年末年始限定「紅白白玉入 福汁粉セット」1500円(ドリンク付き)は1月14日(水)まで。おこしはお好みでお汁粉にいれて召し上がれ [右下]六本木ヒルズのけやき坂に面した、明るくてモダンな雰囲気漂う店内

    老舗和菓子屋「とらや」がつくった、和と洋の垣根を越えた菓子を提供する「トラヤカフェ」では、「ほうじ茶風味の葛汁粉」が年末年始仕様にバージョンアップ! とらや自慢のこしあんと小倉あんを合わせ、葛でとろみを加えたほうじ茶風味のさっぱりしたおしるこに、いちごピュレが練り込まれた白玉を含む3つの紅白の白玉をトッピング。さらに添えられているビスケットも、お正月らしく竹の形とおこしに。なんだかめでたい感じで気分も上がっちゃう。いちご風味の白玉と葛汁粉を一緒に食べると、まるでいちご大福のような味に♪

  • 月光/三ノ輪

    毎日手つきで300回以上も!
    もっちりなめらかなお餅の虜

    月光/三ノ輪

    [左]毎朝手つきでついたお餅は、とてもなめらかで喉越しがいい。田舎しるこ620円。お餅は2つ入っていて、+80円でお餅1つ増量できる [中]冬限定の田舎風雑煮850円は3月末まで。お餅とともに、大根、人参、ごぼう、里芋など大きくカットされた野菜がごろごろっと入っていてボリューム満点 [右]下町風情漂うレトロで居心地のいい空間

    つきたてのおいしいお餅が食べたければ、南千住にあるお餅専門喫茶「月光」へ。東京では唯一、毎日、餅を引っ張りながら手返しと300回以上も手つきしたお餅がいただける。農家直送の青森五所川原産の「あかりもち」を使用した伸びのあるお餅は、噛み締める毎に餅米の甘さが感じられて感激。粒あん入りのおしるこのほか、きなこもちやごまもち、からみもちでも堪能できる。こだわりの日本茶は急須出しで、2煎目以降は店内にある鉄瓶からお湯を汲んで自由にいただけて、ゆったり寛げるのも◎。

  • みつばち/湯島

    ほくほくの栗がおいしい!
    濃厚なこしあんの栗しるこ♪

    みつばち/湯島

    [左]ほくほくして自然な甘みの茹で栗に、もっちりとやわらかなお餅、さらにとろける白玉までのった大満足な1品「栗志るこ」830円 [中]桜の花びらがのった桜しるこ730円も春限定メニューとして登場(1/1~4月上旬)。口の中でほのかに桜の香りがして優雅な気分に[右]老舗の風格ただよう和風の落ち着いた店内空間

    女子が大好きなマロン×小豆のコラボが楽しめるのが、湯島にある創業100年の甘味処「みつばち」。冬季限定で、大納言小豆を選りすぐって炊き上げたコクのあるおしるこが登場。こしあん、つぶしあんなど選べる中でも、イチオシは、上品で濃厚な味わいのこしあんがベースの「栗志るこ」。とろりと濃いめのおしるこは、あんをそのまま食べているようで甘いもの好きにはたまらない。大粒でほっくりとした栗も絶品! つぶしあんの方は汁気がほとんどなく、小豆のふっくら感がそのまま楽しめる。

  • おしるこの変化球も絶品!新感覚和スイーツ

    マリオジェラテリア

    アフォガート好きの女子必見! 手作りのイタリアンジェラートが人気の「マリオジェラテリア」から、冬季限定「おしるこ アフォガート」440円が登場。好みのジェラートの上に、粒々小豆たっぷりのおしるこ&もっちもちの白玉をトッピングできる。イチオシの組み合わせは煮出しバニラ! 上品な小豆の甘みがバニラで一層引き立ち、贅沢な味わいにうっとり/マリオジェラテリア

    讃アプローズ

    帝国ホテル本館の中2階にある名店「なだ万」が放つ新感覚ダイニング「讃アプローズ」。こちらの3800円のOZプランの“選べるデザート”にはユニークな白いおしるこ「マスカルポーネの白いお汁粉」が。白ワインや白あんで作られていて、上には、彩りのきれいなイチゴやキウイ、白玉がオン。さっぱりしていながら、白あんの優しい甘さも/讃アプローズ
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    青山 星のなる木

    青山通りを望む開放感あふれる贅沢空間でゆったり食事が楽しめる「青山 星のなる木」。こちらの口コミでも大絶賛の3800円ランチプランが1月31日(土)までの期間限定で復活。サーブと同時に感嘆の声が上がる“人気のデザート5種盛りお重”は、濃厚な和三盆プリンやぜんざいなど5種の和スイーツが入っていてとっても豪華!/青山 星のなる木
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Let’s try the trend

撮影/三浦一仁、三佐和隆士 取材・文/沼田佳乃

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