2015年のお花見スイーツは、春限定フレーバーの“エクレア”で決まり!
2015年3月3日(火)10:00コメント 114
お花見に欠かせないものといえば、やっぱりスイーツ。みんなで取り分けやすくて、手で食べられて、ルックスも味も春らしいスイーツを用意したい。そこで編集部が選ぶ今年のお花見スイーツが、2015年のトレンド“ビジュアル・エクレア”。人気の4店から発表されたフォトジェニックなエクレアの春限定フレーバーで、お花見をかわいく盛り上げよう!
おしゃれカフェならではのかわいさ!
イチゴたっぷりの贅沢エクレア
「季節のエクレア」519円、フランボワーズの香りのチョコレートを使用した「ルージュ」486円
2014年11月に目白駅前にオープンしたエクレアとタルトの専門店「CAKE SHOP CHEZ MADU」。おしゃれなカフェ空間には、キュートなエクレアがズラリ。4月頃まで販売予定の「季節のエクレア」は、フレッシュイチゴがゴロゴロと飾られた、豪華なエクレア。カスタードクリーム、練乳を使用した生クリームの優しい味わいとイチゴの酸味が絶妙にマッチ。
ピエール マルコリーニからは、
毎年大人気のストロベリーが登場
「ストロベリー」648円、バニラビーンズをふんだんに使い、マスカルポーネの後味が広がる「バニラ」648円
関東では、渋谷ヒカリエ ShinQs店でのみ購入できる「ピエール マルコリーニ」のエクレア。今年も春限定のフレーバー「ストロベリー」を販売。ストロベリークリームの爽やかな甘みとピスタチオの食感がアクセント。老舗のショコラティエが贈る、春だけの贅沢な一品は見逃せない!
ピンク色のエクレアにときめく
お花見にふさわしい桜フレーバー
「さくら」400円、「ショコラ」400円は、濃厚なチョコレートクリームが美味
2014年11月に、武蔵小杉グランツリーにオープンしたエクレア専門店「エクレール・ド・リーブ」。西麻布の名店「ドゥリエール」の新業態とあって、期待大。そんなショップからは、桜フレーバーの「さくら」が登場。桜の花がトッピングされ、ほんのり桜が香る甘さ控えめのクリームが絶妙なおいしさ。ピンク色のフォンダンもお花見気分をアップしてくれる華やかさ。
パリの名店が初上陸!
ショートケーキのようなエクレア
「シャンティー フレーズ」540円、塩気の効いたビターな一品。「キャラメル ブール サレ」432円
2014年秋に日本初上陸した、パリの名店「レクレール・ドゥ・ジェニ」からは、ショートケーキをイメージした限定のエクレア「シャンティー フレーズ」に注目。イチゴと生クリームが飾られたエクレアは、かわいすぎて食べるのがもったいないほど。生地の中にある、マスカルポーネチーズと生クリーム、イチゴのジュレが濃厚で、口いっぱいに幸せが広がる。