1日限定で七草がゆも登場。「日本橋だし場」の1月限定メニュー5種をチェック|ニュース

  1. オズモールTOP >
  2. OZネタ ラインナップ >
  3. 1日限定で七草がゆも登場。「日本橋だし場」の1月限定メニュー5種をチェック|ニュース
OZニュース

【グルメ】 期間限定オープン

1日限定で七草がゆも登場。「日本橋だし場」の1月限定メニュー5種をチェック

2016年1月6日(水)時計アイコン10:00コメント 163

1日限定で七草がゆも登場。「日本橋だし場」の1月限定メニュー5種をチェック

たまには丁寧にだしを使った日本料理が味わいたい・・・そんなときにおすすめなのが、日本橋のかつお節専門店「にんべん」がプロデュースする「日本橋だし場<NIHONBASHI DASHI BAR>」。同店では11時から14時のランチタイムに、自慢の「本枯かつお節」を使った月代わりのメニューがリーズナブルに楽しめる。

しかも、2016年1月7日(木)には、1日限定で「七草がゆ+かつお節だしセット」(360円)もいただけるとか。日本橋本店だけで提供するこのメニューは、年末年始のごちそうに疲れた胃腸にぴったりの優しい味。

「さらに、かつお節だしのレギュラーサイズ120mlが付いてきます。店内で引いたばかりの本枯かつお節を使っただしのおいしさを味わってください」と広報担当の遠藤さん。毎年好評のメニューなので、気になる女子は早めの来店がおすすめ。

このほか、滋養たっぷりの4種類のスープが1月限定で登場するそう。それぞれについて、教えてもらった。

【1月2日から15日まで】磯の香りが漂うお雑煮が登場

「日本橋だし場」では、2011年に放映されたドラマ「高校生レストラン」のモデルとなった三重県相可高校の調理クラブ「まごの店」とのコラボメニューを2014年から継続的に発表していることを、知っていた? 

1月2日(土)から15日(金)までの期間(1月7日を除く)にいただくことができる「あおさとじゃこのお雑煮」(360円)は、その第5弾のメニュー。あおさとじゃこから磯の香りが漂う具入りで、こんがり焼いたお餅と淡口醤油を加えたスープの相性も抜群。

【1月2日から31日まで】冬野菜がたっぷり入った和風スープ2種

また、1月には冬ならではの野菜を堪能できる2種類のメニューがラインナップ。

ひとつめは「合わせみそ仕立て 江戸東京野菜入り豚汁」(360円・写真上)。世田谷区の地場野菜である大蔵大根を使っていて、こちらは煮崩れしづらいのが特徴とか。また、しょうゆベースの「合鴨と根菜たっぷりの和風スープ」(360円・写真下)は、引き締まった肉質とあっさりとした脂を持つ合鴨入りで、上品な味わいが楽しめる。

「日本橋本店とEXPASA海老名店では、どちらのスープにも希少な江戸東京野菜『滝野川ごぼう』を使っています。ぜひその味を試してみてください」(同)

【1月16日から31日まで】ピリッと辛いカルビスープ

さらに、1月16日(土)から31日(日)までの期間には、韓国の調味料・豆板醤をプラスした「和風カルビスープ(豆板醤入り)」(360円)が登場する。牛肉と鶏肉の2種類の肉を卵でまとめたこちらも、もちろんベースにはかつお節をたっぷり使っていて、滋養たっぷり。

「このほか、GWまでの季節限定メニューとして、『かつお角煮まん』(200円)と、結びこんぶや三角こんにゃくなどの5品が入った『だしが決め手!おでん』(360円)なども販売しています。かつおだしの魅力をさまざまに堪能してください」(同)

本格派のだしを使ったスープは、癒しとなってくれそうな味わい。ちょっと疲れた・・・というときに足を延ばして。

そのほかの「OZネタ」を見る

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

めあり 2021/08/14 18:11:37
お雑煮美味しそう!早く冬になって欲しいな
ちゃっぷ 2018/01/21 23:49:41
七草がゆ今年は食べられませんでした!こんな手軽に食べられるのいいですね!
りぃ 2016/01/06 12:20:44
出汁大好きですー!おいしそう。スープストックの七草粥とどちらにしようか迷います。だし買いに行きたい!
honeypie 2016/01/06 12:11:31
去年は食べなかったけど、今年は伝統の行事を大事にしようと思って、七草粥の準備をしました。明日が楽しみ。
2016/01/06 23:09:28
このレストランだけでなく、にんべんのショップに併設されたスタンドもあります。 そちらでは紙コップで気軽に美味しいお出汁がいただけるので、コーヒーの気分じゃないけど暖かいものが欲しい時にはオススメです。
純子 2016/01/06 22:24:08
スープストックの記事を見てそっちに行こうと思ってましたが、こちらもいいなあ。成城石井でお湯を注ぐだけのお手軽七草がゆキットも見つけたので、それでもいいかななんて思っちゃいます(笑)
marimo 2016/01/07 08:21:06
日本橋だし場、一度だけ行ったことがあります! 出汁の美味しさが感じられる日本人で良かったなーって思うお店で、連れて行った母も大満足でした。 1日限定には行けないけど、また行きたいなー♡
akko 2016/01/06 15:15:03
フレンチやイタリアンもよいけど、おいしい出汁の和食を食べると日本人に生まれて幸せって思っちゃう おいしい和食って高いけど、こちらは手軽に食べられるのがよいですよねー
むっつん 2016/01/06 23:50:09
おー!夜中に見てはいけない記事ですね笑 どれも美味しそう♪お雑煮も食べられるのいいですね、好きなのですが、お正月過ぎたら家では食べませんから♡
moore 2016/01/06 23:52:04
このお店初めて知りました!どのメニューも美味しそう。仕事帰りに寄ったら、気分が落ち着きそう。限定はいいけど、行ける人限られますよね。残念。
mamoneko 2016/01/06 14:45:01
おいしい出汁の七草粥っていいですね。自分で、作るのはいつも同じ味付けになってしまうので、たまには、こういうのを買うのもいいかも。
れこりん 2016/01/06 22:20:56
お手軽だし、美味しそう~!日本橋にはよく行くので、早々に行ってみます~。でも七草粥はまずは明日朝自分で作ってみて比べたい!!
rfc 2016/01/06 12:31:57
ここ、おいしいんですよね~。七草粥は、七草セットというのが売っていたので買ってしまいました!じゃこのお雑煮が食べたいです!
さや 2016/01/06 19:29:57
まさに胃腸の調子がよくないので、お粥食べたいです! かつお出汁節がおまけってすごい嬉しいです☆ お雑煮も気になりますね~
YHDA 2016/01/06 19:30:49
合わせ味噌したて江戸東京野菜入り豚汁が、食べてみたいです。とても美味しそうです。寒いときは、豚汁食べたくなりますよね。
のりちん 2016/01/11 10:27:02
出汁がしっかりしてると塩分も少なくてすみますからね。胃腸の調子もよくなるし、七草粥じゃなくても朝ご飯にいいとおもう!
リンファ 2016/01/06 21:44:39
豚汁と鴨の和風スープが飲みたいです!野菜たっぷりの豚汁美味しいですよね。おかずが無くてもそれだけで満足しちゃいます♪
すっち 2016/01/07 11:31:28
開店間もない頃テレビでみました。七草粥などいろいろ企画があるんですね。年末年始のお料理に出汁をいっぱいとりました。
茉莉香 2016/01/06 21:23:45
七草粥は毎年家で食べますが、お店で食べるお粥がすごく気になります。明日が休みだったら食べに行くんですが…。
くまたろう 2016/01/08 08:46:13
今年は張り切って七草粥家でつくったけど、外で食べるっていう手もあるのね。味的にも間違いはなさそうだわ。

このページにコメントする

>>体験コメントとは

PR

ページTOP

TOP