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トレンド通信

【グルメ】

わざわざ足をのばしたい。若手作家が作る感性あふれる和菓子3選

2016年2月16日(火)時計アイコン22:00コメント 150

わざわざ足をのばしたい。若手作家が作る感性あふれる和菓子3選

和菓子が好きだけど、お店で買うのはちょっと敷居が高く感じてしまう・・・。そんな女子のために、みずみずしい感性を持つ若手作家の3軒をご紹介。季節を映した和菓子は、ちょっと特別なおもてなしにもぴったり。天気のいい週末に、足をのばしてみよう。

写真)「和菓子工房 糸 ito」の「雪中花」(250円)

風情ある上生菓子が並ぶ「和菓子工房 糸 ito」(十条)

十条駅から徒歩7分の距離にある「和菓子工房 糸 ito」。弱冠27歳の店主のいとかずさんは、「和菓子の文化や歴史を若い世代に伝えたい」と話す。あえて住宅街に店を開いたのも、和菓子を通じて1人ひとりとコミュニケートしたいからだとか。

その日の景色を見て決める上生菓子は、日々、内容を変え、季節の一瞬を映す。写真は、雪の中に咲く水
仙に見立てた「雪中花」(250円)。みんなを笑顔にしたいという菓子は淡い色合いも美しく、はんなりとした風情。作り手の想いを知れば、きっと大切に味わいたくなるはず。

脇見をせずに自慢の2品だけを販売する「wagashi asobi」(長原)

都心から離れた商店街の中にある「wagashi asobi(ワガシ アソビ)」は、老舗で腕を振るっていたふたりの和菓子職人が、ワガシでアソブ活動を通じて和菓子の新しい可能性を発信する店。国内だけではなく、パリで茶会を開催するなど海外にも「和」を広げているそう。

店頭に並ぶのは、それぞれの自信作である「ハーブのらくがん」(4個入り360円)と「ドライフルーツの羊羹」(2160円/400g)のみ。ローズマリーなど自然の素材だけで作るらくがんは、色も香りも鮮烈。羊羹はワインに合うし、パンにのせてもおいしく、和の可能性は無限大。これが和のスタンダードになるのかも、と予感させてくれる。

職人技に子供のように夢中になってしまう!「あめ細工 吉原」(千駄木)

かつては行商や祭りなど、屋外でしか出会えなかったあめ細工職人。千駄木にある「あめ細工 吉原」は、「江戸時代から続く伝統芸を残したい。なによりあめ細工の魅力を知ってもらいたい」という思いで、吉原さんが開いた日本で初めての専門店。

注文すると遊園地のバルーンのように解説をしながら作りあげてくれるあめは、ほんのりバニラの甘い香りがする水あめがベース。写真は、「柴犬」(1188円)。とろりとした水あめが、みるみるうちにキュートな犬や鳥に生まれ変わる様は、大人でも歓声を上げてしまうほど。約100種の見本から作りたいものを選べるのも、嬉しいところ。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

まどまこ 2022/05/26 18:53:31
金沢で上生菓子作りの体験をしたことがあります。とてもよい経験が出来ました。
まゆたん 2022/04/06 08:27:27
和菓子は四季折々が良く表現されていてある物が多く、まさに日本の伝統芸術ですね。
ねねこちゃん 2016/02/18 00:24:01
自信のある2品に絞って販売されている心意気が好き!種類があってもまぁまぁな味、また食べたい味でないものってすごく都心にいるとありふれていて、なかなかコレ美味しい!!って逸品に出会えないんですよね。結局、お店の1番のオススメ、一押しを買うのがやっぱり1番美味しいって感じるし!
2016/02/17 08:01:47
ドライフルーツ入りの羊羹は最近話題ですよね。 昔ながらの老舗の和菓子屋さんもいいですが、若い方ががんばっている和菓子屋さんも新たな感覚でステキです。 今の季節なら梅を観たあとに和菓子と一緒に熱いお茶をいただきたいです。
にゃみ 2016/02/19 09:18:12
和菓子は、いろんなお店を巡っています。暖かいお茶とオフィスで食べるのがすごく気分転換になっちゃう。飴細工は観賞用に欲しい。幼い時は食べてたけど20歳すぎてからは、あんまり食べなくなったな。
ひろ 2016/02/19 06:27:35
上生菓子、食べるのは苦手ですが季節感、色形に意味があってとても好きです。 金沢観光で簡単な和菓子教室に行って、作ったときも物凄く楽しかった! すごく日本らしくて、素敵だと思います。
れこりん 2016/02/17 09:40:41
和菓子のワークショップに行ったことがあり、すごーく楽しかったです。でも難しかった~。若手が和菓子に取り組むっていいですね♪私も和菓子の周辺とかも勉強したくなる!!
りなりな 2016/02/19 23:17:27
柴犬かわいい(*^^*)飴にこの値段…と思ってしまうけど、大人になったらこんな遊び心のあるのに触れる機会も減るし、もらったらうれしいな~♪
MOFF 2016/02/17 11:59:01
小さいころは餡子が苦手でしたが、このごろは好きになってきました。ドライフルーツ入りなど他ではあまり見かけないですし、今度食べに行ってみます
ポピー 2016/02/17 07:20:16
芸術作品ですね、 とても素敵だと思います。 和菓子は好んで食べないのですが、 見て楽しむこともできるし、 お茶と一緒にいただきたいです。
ちよ 2016/02/18 09:12:24
ワガシ アソビ の紹介は他で見たことあります! 和菓子屋に敷居が高いと感じたことはないですが、街中の和菓子屋は雰囲気があってすきです。
むっつん 2016/02/17 08:18:15
和菓子、綺麗ですよね。前に外国のお客様だからと、和菓子を用意したら、とっても喜んでくださって、後日写真とお礼の品をいただきました♪
azuki 2016/02/17 09:08:10
和菓子は季節を表す事もできるし、見た目でも楽しめるし食べて美味しいし、ホントに素敵で大好きです。お抹茶と一緒にいただきたいです。
くまたろう 2016/02/19 08:48:07
十条は隠れた名店が多いイメージ。 和菓子は普段親しむことはあまりないんだけど、お茶と一緒にいただくと美味しいなぁと感じるわ。
rfc 2016/02/17 12:40:04
自分の好きなことで、月に1度だけお店を開くなんてうらやましいですね~!コメントするとこ、そこではないだろうけど!
まゆ 2016/02/17 22:20:26
春は和菓子が食べたくなりますね♪ お花見しながら、美味しいお茶と美味しい和菓子がいただけたら、幸せだな~☆
ワイン 2016/02/17 21:02:29
千駄木のあめ細工屋さんのあめ細工は結婚祝いで商品券の台として使ったことがあります。可愛いし酒類豊富です。
yon 2016/02/17 06:47:34
和菓子は手が込んでいてかわいくて美味しくていいですよね。優しい味、ゆったりした気分になれて素敵です。
ケロにゃあ 2016/02/19 21:59:45
洋菓子のような派手さはないけれど、品があって美味しくっていいですよね、 和菓子、特に練りきりは!!
atsuko♪ 2016/02/18 15:34:15
ドライフルーツの羊羮もハーブのらくがんも味の想像がつきません~♪ こだわりの味、食べてみたいです!

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