おでん、江戸前寿司、天ぷら・・・浅草の老舗でいただく日本の「鉄板グルメ」3選|ニュース

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トレンド通信

【グルメ】

おでん、江戸前寿司、天ぷら・・・浅草の老舗でいただく日本の「鉄板グルメ」3選

2016年1月29日(金)時計アイコン10:00コメント 189

おでん、江戸前寿司、天ぷら・・・浅草の老舗でいただく日本の「鉄板グルメ」3選

和の食文化に親しむのなら、まず訪れたいのが老舗がつらなる浅草の街。中には江戸時代から続く店もあり、永く研鑽を重ねた料理のおいしさは、日本人なら一度は味わっておきたいところ。そこで、編集部が浅草の名店を厳選してご紹介。

100年以上続く下町の粋な味わい「浅草 大多福」

老舗の風格が漂う店構えの「浅草 大多福(おたふく)」。カウンターの四角い鍋には、写真の「たこ足」(760円)、「昆布」「人参」(各110円)、「大根」(330円)など、36種ものおでん種が。3日間かけて煮込んだ大根は、中までしっかり味が染み込んでいる。薄めの味付けながら、出汁のうまみがしっかり利いていて、心まで温まるよう。

店内奥の小上がりとテーブル席には各卓にコンロを設置。熱々がいただけるよう鍋で提供してくれる。創業から100年、おいしさを追求し続けてきた老舗の味は、和の食文化の奥ゆかしさを感じさせてくれるはず。創業時から受け継がれる味を満喫して。

手間をかけて丁寧に仕上げた江戸前寿司「常寿司」(浅草)

たぬき通り沿いに佇む「常寿司(つねずし)」は、戦前、現在の雷門通りに出していた屋台からスタートした。自慢は昔ながらの味を守る、江戸前づくし。マグロは漬けで、アジは酢で締めてと、すべてのネタに手仕事がされていて、シャリとのバランスが絶妙。

写真は、玉子、穴子、青柳、コハダ、煮イカのほか、上質なかんぴょうで作るのり巻きも評判の「江戸前づくし」(1900円)。ネタに味付けされているから、まずはそのまま食べるのがおすすめ。

カウンターでは2代目と3代目が寿司を握る。家族で切り盛りしていて、アットホームな雰囲気。気さくな3代目店主の人柄も魅力。浅草の歴史に詳しいから、いろいろな話を聞いて、浅草の和の文化を探って。

江戸前にこだわる日本最古の天ぷらの老舗「雷門 三定」

創業1837年、現存する天ぷら屋さんの中では、最も古いと言われている「雷門 三定(さんさだ)」。そんな老舗が今も昔も変わらずにこだわり続けて いるのは、魚介類のみをごま油で揚げる江戸前天ぷら。写真は、名物のかき揚げと、大きなエビ、白身がのった「江戸前の上天丼」(1820円)。

新鮮な素材を100年以上付き合いのある油屋から仕入れた特注のごま油で揚げた天ぷらは、香ばしく、カラッ と軽い口当たり。ボリューム満点ながら食べ 飽きることなく、箸がどんどん進んでいく。

本館は雷門の右隣にあって、数寄屋風の木造の建物が下町風情たっぷり。建物の裏手にある新館は、館内でつながっている。写真は、本館2Fのテーブル席。レトロな窓枠が老舗ならでは。このほか、和の雰囲気が心地いい座敷も。昼間はかなり混み合うので、ゆっくり食事したいなら15時以降がベター。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

まどまこ 2020/04/19 17:27:14
この3店舗の中で唯一行ったことがあるのが天ぷらの三定さんです。お店の雰囲気のよい大多福が特に気になりました。
みえ 2018/03/25 20:01:00
お店でおでんって食べたことないので、行ってみたいなぁ
fuyu 2016/01/29 12:40:49
浅草に住んでいた頃、大多福行きました。当時はメニューに値段が書いてなくてドキドキしながら注文した気が(笑)。でも家で食べるのと全然違う美味しさで、大根やタコは絶品!お店の雰囲気もかなり良くて隠れ家的!三定は大晦日によく蕎麦と天ぷらを買って帰ってました。浅草は老舗が多いけど気さくで、時にズバズバ物を言って(笑)、江戸情緒が感じられるので大好きです。
e-m-y 2016/01/30 14:31:39
浅草には老舗が多くて一店ずつ楽しんで行ってます。 三定の大きなエビもよかったし、おすすめは美家古寿司です。ほんとの江戸前鮨はね、と教えてくれる優しい大将と細かい手仕事の上品なお寿司がとってもおいしくて、両親も大満足してましたよ!
OZmallユーザー 2016/01/29 10:54:24
大多福は予約して行ったので入れました。 おでんって家で食べるイメージだったけと、大多福は一度は行くべき!店の雰囲気もいいし、おでんも絶品です!今度はつぼに入ったおでんのお土産を買いたいです。
kaori 2016/02/01 08:35:05
常寿司が美味しそう。ちょっと珍しいネタがありそうですね
songon 2016/01/29 19:52:31
常寿司もおいしいのですが、弁天山みやこ寿司もおすすめ!
oz2297 2016/01/31 22:35:38
おでんのタネ?にタコなんてあるんですね。家で大根や卵、巾着くらいしか作らないので食べてみたいです。 浅草は老舗の美味しいご飯屋さんがたくさんありそうなので、とりあえず挙げられていたお店に行ってみたいです!
2016/01/29 12:39:25
来週浅草に行くのでちょうど良いタイミング! 浅草は和食も老舗もたくさんありますが、洋食の美味しいお店も多いから本当に迷っちゃいます。 しかも甘味処もあるし、もー食欲が止まらない。。
れこりん 2016/01/29 18:33:01
おでんを浅草で食べたことないなあ。行ってみたいです。三定とか天ぷらやさんはあちこち行きます。お洒落なお上品な天ぷらやさんとは違って、下町っぽい感じで美味しくて大好きです。
茉莉香 2016/01/29 18:57:13
おでんがすごく食べたいです!お寿司も天ぷらも美味しそうだし、お店の雰囲気も入りやすそう。浅草はずいぶん行ってないので美味しいものを食べに行きたくなりました。
いーや 2016/01/29 13:14:01
おでん、いいですね~。おでんを外で食べるの好きです!家で作るのとは別のもの!?って思うくらい美味しいですよね~。うちではあんなにキレイに出来ない~。
yon 2016/01/30 08:44:27
子供のころ、家ででてきたおでんとごはんの謎の組み合わせがすこし悲しかったですが、おでんの出汁とごはんて、胃に優しいなぁ、と最近思います(^^;;
ちよ 2016/01/29 21:59:52
どれもいいですね。この前浅草デートしよと言われ、浅草寺には行かずにスカイツリーに連れて行ってしまったので、また浅草行かないとなので参考にします。
さや 2016/01/29 11:58:25
おでんは外で食べると高くつくからもったいないし、、と思っていましたが、本当においしいお店のおでんは、払う価値があるもんだなぁと思いました。
ゆ~みん 2016/01/30 00:11:57
天丼食べたい!浅草って遠いんですよね。 昔、よく浅草寺に初詣に行ったけど、オミクジが凶の出る確率が高いので、すっかり足が遠退いてます。
YHDA 2016/01/29 10:59:18
浅草って、日本の良さが残っていて、たまに行きたくなる場所ですね。色々美味しいものがありますよね。どじょう鍋や釜飯のお店も良いですよ。
ころりん 2016/01/31 01:17:19
一度おでんをお店で食べてみたいです。 学生の頃近くに有名なお店があったんですが、学生にはとてもいけるような金額ではなく憧れでした。
tomo 2016/01/29 16:32:02
三定行ったことありますーいつも浅草いくとついつい天丼になってしまいます??大多福最近よくテレビでやってますよねーきになるー
ハナ 2016/01/29 10:31:00
浅草の大多福は、ラジオでもオススメしてました!でも「男同士でいくかんじ。女を連れてくると軟派」と。 …行ってみたいのに!

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