東京食材と世界の料理がコラボ!有明で「東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」|ニュース

  1. オズモールTOP >
  2. OZネタ ラインナップ >
  3. 東京食材と世界の料理がコラボ!有明で「東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」|ニュース
OZニュース

【グルメ】 イベント

東京食材と世界の料理がコラボ!有明で「東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」

2016年2月23日(火)時計アイコン00:00コメント 123

東京食材と世界の料理がコラボ!有明で「東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」

2020年開催の東京オリンピックに向け、街ではさまざまな準備が進んでいるみたい。そのひとつとして、東京産の食材を使った料理が並ぶイベントがあることは、知っていた?

東京ビッグサイト前の「シンボルプロムナード公園」では、2016年2月26日(金)から28日(日)までの3日間、「東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」を開催する。

「多彩なメニューを、少しずつたくさん味わっていただきたいので、ひと皿の量は抑え目になっています。試食のような感覚で、楽しんでいただければと思っています」と、実行委員会のスティーブン・キム さん。

目玉は、本格イタリア料理の草分け的存在である片岡護シェフやフレンチの新鋭と呼ばれる中村和成シェフなど、日本の料理界を代表する一流シェフ4名が集結するコーナー。東京産食材のおいしさを最大限に引き出したメニューが用意される予定で、人気シェフの一品を気軽に食べられるのも、フェスタの醍醐味かも。

会場には、世界各国の料理を出す36店のほか、多摩地域や都内にある島しょの料理店・団体など68のブースが並ぶ。写真は、東京都と横浜にある本格メキシコ料理「タコリブレ」が東京産の豚(TOKYO X)とコラボレートした、東京産ポークタコスと東京産ポークブリトー。

六本木 北欧料理リラ・ダーラナ「東京野菜とシカ肉のシチュー」

「東京産の食材と世界各国の料理がコラボしたアレンジレシピが、これほど登場するのは初めてかと思います。多彩なメニューを数多く味わっていただきたいので、ひと皿の分量は抑え目になっています」と、実行委員会のスティーブン・キム さん。

このほか、六本木の北欧料理「リラ・ダーラナ」からは「東京野菜とシカ肉のシチュー」(700円)、六本木と恵比寿に店がある本場インド料理店「スワガット」からは、東京産の鶏肉を使った、コクのある「贅沢バターチキンカレー」(500円)などを提供するとか。普段はなじみのない国の料理を、試食感覚で楽しめるのが嬉しいところ。

梅大学いも学部「大学芋」

また、多摩地域の豊かな自然の中で育った食材を集めた「TAMA & TOKYO(タマアンドトーキョー)」や、東京のご当地グルメを集めた「ODAIBA & TOKYO(お台場アンドトーキョー)」といったコーナーも。

中でも気になるのが、青梅市にある西多摩唯一の大学芋専門店「青梅大学いも学部」。同店オリジナルの蜜には、東京で唯一というあきる野市の醤油醸造元「近藤醸造(キッコーゴ)」の丸大豆醤油とみりん、さらに青梅市「小澤酒造」の酒を使っていて、甘さ控えめの仕上がりとか。東京産の調味料にこだわった大学芋はなかなか珍しいはず。

このほかスイーツでは、「東京スイーツタルタレット」の東京うこっけい卵を使った「カタラーナのミニタルト」も気になるところ。おしゃれなミニタルトを販売する。こちらはクレームブリュレに似た、スペインの“ふわとろスイーツ”なんだとか。

開催中は特設ステージで勇壮な「三宅太鼓」や、日本でいちばん古い伝統食「おにぎり」の歴史や文化を紹介する「おにぎり協会」のパフォーマンス、シェフのトークショーなども行われるそう。

「28日(日)に開催される東京マラソンのコースも近いですし、27日(土)には東京ビッグサイトでカラフルな映像が広がるプロジェクションマッピングなども行われます。東京を味わいながら、にぎやかな有明のイベントを楽しんでください」(同)

青空の下で、グルメもイベントもおいしい東京を存分に味わって。


そのほかの「OZネタ」を見る

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

みやぁ 2021/05/21 15:36:12
大学芋、美味しそうですね。東京の食材にこだわっているところが面白いですね。
まどまこ 2020/08/18 22:49:08
東京の食材と世界の料理のコラボ、すごく気になります。色々楽しめるこういったイベント大好きです。
rfc 2016/02/23 12:38:41
おいしそ~!だけど…東京マラソンとかぶる日は大混雑だと思いますよ!マラソンはほんとすごい人で、出てる人の応援に行っても、見つけるのも大変!走っているのに、電話で連絡取り合うかんじでした。GPS情報で今走っているところわかるサイトすらサーバーパンクしていました!
もっこりミセス 2016/02/23 10:09:57
一枚目の大きい写真が、ぼかしすぎてよく解りません、 食べ物なのに美味しく見えないし。  大学芋はテロテロしていて美味しそう。  でも、いまはサツマイモの季節じゃないと思います。
2016/02/23 08:23:28
大学芋おいしそー! ひとつの量を少な目にしてたくさん食べてほしいというコンセプトにはとても共感できますが、食フェスの混雑ぶりは半端じゃないので、それ次第ですよね…。
yon 2016/02/23 06:47:05
大学芋がとても美味しそうです。調味料を考えるなら、そもそも一つの産地で全部出来てるものってなかなか難しいですよね(^^;;
リンファ 2016/02/23 19:33:58
美味しいものもたくさんありそうですが、外でのイベントなんですね!まだ結構寒い日が多いので、温かくして行かないとですね!
mamoneko 2016/02/23 08:20:25
いろんなおいしいものが、食べられるなんていいですね。夜もきれいだし、いろんなもの食べにいっでみたいな。
珈琲豆。 2016/02/23 07:41:47
東京食材のイベントも楽しそうですね!東京マラソンと場所が近いのと、日にちが重なっているのもいいですね。
えみこ 2016/02/24 18:50:01
シカ肉のシチュー、おいしそうですね! 最近また寒い日が続いているので、こうしたものを頂きたいです。
azuki 2016/02/24 07:08:29
TOKYO Xは地元でも育てている豚さんです。美味しいと人気ですよ!大学芋もツヤツヤで美味しそう!
みー 2016/02/24 00:20:34
少しずつ色々食べられるのもいいですね。東京マラソンに合わせての開催なのかな、人出がすごそうです。
スウェーデン人 2016/02/23 22:51:48
日本の食材との世界の料理のコラボレーションなので、日本人に合う感じがしますね♪ 美味しそう♪
さや 2016/02/23 08:11:34
こうゆうイベント増えましたね~◎ 北欧料理と大学芋が同時に食べられるなんて! 気になります!
らんらん 2017/05/08 11:21:10
せっかく来たなら色々な種類を試したいと思ってしまうもの。このような気遣いは嬉しいですね。、
ひかゆん 2017/08/19 00:28:13
北欧で食べた料理は全然美味しくなかったから、日本で美味しく変えられたものを食べたいです。
カナ 2016/02/23 08:53:45
東京の特産物としてもっとピーアールしていったら、外国人の方たちにも人気になりそうですね!
みみ 2016/02/23 23:28:44
楽しそう!そして美味しそう!こんなイベント今回が初めてなのかなー!知らなかったなー。
ゆなち 2016/02/23 12:22:04
行きたいですね!世界の食べ物が一度に集まっているとなると、目移りしてしまいそうです。
ぽん 2016/02/23 02:26:03
うわぁー!めっちゃおいしそう!最近海外旅行とか行くけど、まじで、日本の食文化たいせつ

このページにコメントする

>>体験コメントとは

PR

ページTOP

TOP