大人女子のひなまつりは、手作り手まり寿司やアレンジ甘酒で楽しんで!|ニュース

  1. オズモールTOP >
  2. OZネタ ラインナップ >
  3. 大人女子のひなまつりは、手作り手まり寿司やアレンジ甘酒で楽しんで!|ニュース
女の処方箋

【コラム】 歳時記

大人女子のひなまつりは、手作り手まり寿司やアレンジ甘酒で楽しんで!

2016年2月26日(金)時計アイコン00:00コメント 185

大人女子のひなまつりは、手作り手まり寿司やアレンジ甘酒で楽しんで!

3月3日は桃の節句のひなまつり。子供の頃には家族と祝ったけれど、大人になるにつれ、その機会もなくなってしまった人のほうが多いのでは? 

でも、「桃の節句」とも呼ばれるひなまつりは、本来、邪気が入りやすい季節の変わり目に、けがれを祓う儀式として始まったもの。「季節の節目を感じる行事として取り入れてみませんか?」と、歳時記に関する著書を持つ柳本あかねさんは提案する。

「ひな人形を持っていなくても、玄関の棚や本棚、テーブルの片隅に赤い布や、木や漆のトレイのうえにひな道具やひな菓子を並べるだけでも、満足できる飾り付けになります」(同)

柳本さんのおすすめは、雑貨やおもちゃを販売するサイトで買うことができる1000円程度のぼんぼり。この隣に菱餅や小さな器に盛り付けたひなあられを置くだけで、ぐっとひな祭りの雰囲気になるそう。

「邪気を払う神聖な木といわれる桃の花を一輪、とっくりや一輪挿しにさすだけで、大人シックな印象に。白いとっくりはひとつ持っておくと、こうした季節行事を演出したいときにいろいろと役立ちます」(同)

また、料理や飲み物でひなまつりを楽しむのも一手。ひなまつりの定番といえば、「ちらし寿司」が定番だけど、ひとり暮らしでたくさんの食材を揃えるのは大変・・・。そんな人には、桜でんぶで作る手まり寿司がおすすめだそう。

桜でんぶの手まり寿司

1 炊き上がったごはんを150gボウルに移して、桜でんぶを大さじ2杯分くらい、ふりかけよく混ぜる
2 粗熱が取れたらご飯を三等分し、一口大ごとにラップに包む
3 これをきんちゃく型に絞る。最後に桜の花の塩漬けを一輪のせれば、小さくてかわいい手まり寿司に

また、ひなまつりに欠かせない飲み物といえば、「白酒」だけれど、お酒に強くない場合「甘酒」でも。アルコール分がほとんどないうえ、栄養分が豊富なのでおすすめ。レンジで温めてから、すりおろしたショウガを好みで加えると体が内側から温まる。風味と甘みが増すので、ほっこりしたいときにもぴったりとか。

「友達に振る舞うのなら、桜の塩漬けに熱湯を注ぐ『桜茶』も、春の風情がたっぷりでおすすめです。そのまま使うと塩味が強めなので、好みによっては一度軽く洗ってから使いましょう」(同)

大人のひなまつりをめいっぱい楽しんで、スッキリした気持ちで春を迎えよう。


写真:白井由香里

そのほかの「OZネタ」を見る

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

みやぁ 2021/05/24 23:45:51
桜でんぶで作る手まり寿司、美味しそう。作ってみたいです。
きみ 2018/06/08 22:23:55
ひな祭り、毎年ちゃんと親が出して飾ってくれています。
まゆ 2016/02/26 08:34:21
1歳の姪っ子がお雛様を見ながら『ちれー(*´∀`)』(綺麗ってまだうまく言えない)って連発していて、ほのぼのしました☆ 手加減とかわからないし、なんでも触ったりなんでもかじってみたりするお年頃なのに、お雛様には『ちれー(*´∀`)ちれー(*´∀`)』と遠くからモジモジ(笑) やっぱり女の子には、お雛様って特別なんですね。 雛祭りなんてすっかり遠ざかってたけど、この記事を読んで、大人女子も雛祭り楽しもうと思いました♪
ひとみ 2016/02/26 07:30:52
ひな祭り、毎年母がちらし寿司を作ってくれます♪ 今年も、まだお嫁にいけてないのは、昔お雛様を早々に片付けなかったからに違いないと思いながら、ちらし寿司を食べます(笑)
のりちん 2016/02/27 12:46:59
もうすぐひな祭りなんですね。昔は飾ってたけど、今は…だから嫁にいけないのかな…(笑) 今年飾ろうかなー。でも面倒だなーの葛藤で今年も飾りませんでした。だめだこりゃ。
さや 2016/02/26 07:55:19
ひなまつりって最近はほぼ意識しなくなってましたが、日本の習慣として思い出したいです。 手鞠寿司とかちらし寿司作って食べたいなー
ここあ 2016/02/26 09:27:49
ひな祭りのシーズンはホテルのバーなどでひな祭りカクテルが飲めたりするので毎年楽しみです♪
レイチェル 2016/02/26 11:59:17
もうすぐ雛祭りか。ここ数年せわしなくてお雛飾りを出せていません…。反省。 桜茶は、普通のものも好きですが、セゾンファクトリーのさくら茶もお勧めです(*^^*)甘さがあります。そのままジャムとして使ってもよし、お湯で溶けばさくら茶に、と使い勝手が良いです。
ちょこばなな 2016/02/27 08:19:16
以前お雛様をめんどくさがって出さなかったら原因不明の高熱で1週間寝込んだのでそれが原因では無いと思っても怖いので毎年ギリギリに出してます。毎年お雛様にちらし寿司、定番です。すし太郎だけど。
むっつん 2016/02/26 12:29:22
スーパーに売ってるような何処でも買える雛あられが大好きで、この時期はちょっと嬉しいです。 両親が毎年綺麗に飾ってくれるので、私に娘が出来ても、こういう行事は大事にしたいですね♪
KMR 2016/02/27 01:22:17
お雛様は立派なのを買ってくれて子供の頃は飾ってたけど大人になってから場所もとるし飾るのもしまうのも結構手間がかかるのでだしてないです。そう考えるとシンプルなもので充分かも。
リンファ 2016/02/26 22:45:24
ひなあられ懐かしいです!小さい頃、ひな祭りの頃になると売っているお菓子で好きなものがあったのですが、今は無くなってしまったので寂しいです…美味しかったのになぁ…
こあき 2016/02/26 00:09:49
3月3日は毎年ちらし寿司とはまぐりのお吸い物を作ります☆ 旦那さんの誕生日でもあるのですが、娘が2人いるのでどうしてもひな祭り優先ななってしまいます^_^;
はるぅ 2016/02/26 21:55:50
アレンジ甘酒って、生姜入れただけのこと?? 桜の塩漬けはティーバッグタイプのものを毎年買っていて、ピクニックに持って行ったり、友達が来た時にだしています。
mamoneko 2016/02/26 09:08:48
いつもひな祭りは、ひなあられくらいしか食べないので、手まり寿司作ろうかな?毎年、途中でめんどくさくなって普通のチラシ寿司になっちゃうんですよね。
yon 2016/02/26 06:48:41
季節の行事はできるだけ行っていますが、ひなあられはたべてないです。ちらし寿司はご近所が毎年持ってきてくれるので、それがたのしみです( ^ω^ )
ぴんくさんご 2016/02/26 07:31:05
お祖母ちゃんが生きていた頃は、みんな集まってひな祭りのお祝いしてました。お雛様も飾らなくなってしまったので、料理位は作りたいと思います。
あゆぼん 2016/02/28 15:56:01
確かに、大人になってからはひなまつりとはめっきり遠ざかっていました。日本の行事だし、大切にしたいですね。ちらし寿司作ろうかな☆
いーや 2016/02/26 09:05:17
そうだ~。もうすぐひな祭り!最近、慌ただしくて、すっかり忘れてた!一年に一度の行事、チラシ寿司とお吸い物くらいはしようかな。
azuki 2016/02/26 08:18:25
ひな祭りなんて何年もしてないです。子どもが2人とも男の子だから関係ないと思っていたけど、自分が女子でした。なんか忘れてかも。

このページにコメントする

>>体験コメントとは

PR

ページTOP

TOP