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【グルメ】 ニューオープン

カカオニブなど製造工程の試食も!銀座に新スタイルのビーントゥバースタンドが登場

2016年5月30日(月)時計アイコン00:00コメント 212

カカオニブなど製造工程の試食も!銀座に新スタイルのビーントゥバースタンドが登場

産地や品種によって味わいや香りもさまざまなカカオ豆を、気軽に楽しめるテイクアウト専門のチョコスタンドが登場。カカオ豆からチョコレートになるまでの製造工程をそれぞれ試食できるという新しいスタイルは、チョコ好き女子ならぜひ体験してみたい。

2016年6月1日(水)、銀座3丁目に「Minimal(ミニマル) 銀座 Bean to Bar Stand(ビーントゥバースタンド)」がオープン。“Bean to Bar”というのは、カカオ豆の仕入や選別からチョコレート製造のすべてを自社工房で行うという意味だそう。

販売するチョコレートには、実際に足を運んで厳選した、アフリカ・アジア・南米など世界の3大陸15ヵ国以上の契約農園から直接買い付けたカカオ豆などを使用。

店内の中央には大きなカウンターテーブルがあり、世界各国のカカオ豆を試食しながら、好みのチョコレートを選べる。「試食用のチョコレートのカケラと一緒に、原産国や焙煎の仕方、カカオ濃度などレシピを細かく紹介した商品カードを用意していますので、参考にしてください。また研修を受けたスタッフが揃っているので、チョコ選びの相談もどうぞお気軽に」と広報担当者さん。

製造工程1 焙煎したてのカカオ豆

同店の最大の特徴は、カカオ豆がチョコレートになるまでの製造工程を、その段階ごとに試食できること。

第1段階は焙煎したてのカカオ豆、第2段階はこのカカオ豆を砕いた「カカオニブ」と呼ばれる状態のもの。ポリフェノールが豊富なスーパーフードとしても「カカオニブ」は話題になっているから、注目している女子も多いはず。ここまでは砂糖が入らないので、カカオ本来の味わいをダイレクトに楽しめる。

さらに、すりつぶしてペースト状にした第3段階のものと、冷やして成形したチョコレートの完成形も試食OK。産地によって違う風味や、製造過程での味の変化が分かるのは、貴重な体験!

「ビーントゥバー」と呼ばれる板チョコは、ナッツのように香ばしい「NUTTY(ナッティ)」、果実のような爽やかな酸味の「FRUITY(フルーティ)」、スパイスやハーブのような個性的な香りの「SAVORY(セイバリー)」の3カテゴリに分類されている。3カテゴリ合わせて、常時6~7種類が揃うそう。

板チョコ1枚(14×7cm)は972円からで、ミニサイズ(3×5cm)を3種類各3枚詰め合わせた「テイスティングセット」(2300円)も。

「カカオニブ」972円

「カカオニブ」(972円)や、「カカオニブ」をメレンゲに練り込んで焼き上げた「カカオニブ メレンゲ」(648円)などのカカオ菓子も販売する。パウダー状にした「チョコレートフレーク」(1296円)は、お湯やホットミルクと一緒にドリンクとして楽しめる。

カカオ豆にミルク、砂糖、はちみつを加えた「チョコレートアイス」(702円~)は、3種のカテゴリごとにいただける。またドリンクでは、トロリとした舌触りの「ホットチョコレート」(702円)のほか、カカオの果肉を絞ったトロピカルフルーツのような味わいの「カカオパルプジュース」(432円)などがラインナップ。

チョコドリンクにスパイスを加えたオリジナルのドリンク「ショコラトル」(702円)もあり、これらのアイスとドリンクには無料でカカオニブがトッピングできるのも嬉しい。

さらに板チョコ3種類とフレーク2種類を詰め合わせた「ギフトBOX」(6500円~)は、個性的なお土産として喜ばれそう。ふらりと立ち寄って試食できる気軽さと、銀座らしいこだわりの品質を兼ね備えた新型チョコスタンド。製造工程を試食しながら味わって選ぶ、チョコレートの新しいショッピングを堪能して。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

あか 2020/11/05 10:53:36
高級なチョコってやはり美味しいです。食べてるって感じがします。
みゅうちゃん 2020/08/31 06:38:52
カカオはからだに良いのでチョコレートは沢山食べたいな!
RNP 2016/05/30 22:44:01
代々木公園近くに店舗がありますが、いよいよ銀座進出ですね。 私がBean to Barの奥深さを知るきっかけとなったお店です。 豆でこんなに味が変わるのかと驚愕です。 コンビニチョコも大好きですが、ダイエットの際には、あえてこのお値段のこのチョコを、ご褒美代わりにちびちび食べるのもおすすめです。
さや 2016/05/30 08:00:19
うーん、やっぱり高い! ギフトにいいなと思いますが、価値をわかってくれる人にあげたいと思っちゃいます。
RNP 2016/05/30 22:43:58
代々木公園近くに店舗がありますが、いよいよ銀座進出ですね。 私がBean to Barの奥深さを知るきっかけとなったお店です。 豆でこんなに味が変わるのかと驚愕です。 コンビニチョコも大好きですが、ダイエットの際には、あえてこのお値段のこのチョコを、ご褒美代わりにちびちび食べるのもおすすめです。
2016/05/30 12:38:13
行きたい!チョコレート作りの体験とかもできたらいいのに。。 でもカカオ豆の食べ比べはいらないかな。 だって豆の状態のコーヒーを食べても飲み物としての味はわからないですし。
ひろ 2016/06/01 12:24:13
去年から、ビーントゥーバーって流行ってますね! 美味しいのはわかるんですが、かなりシンプルなので、相当なチョコ好きにしかプレゼントできないなぁという感じです>_<
しろこ 2016/06/02 16:11:24
ビントゥーバー流行ってますね! でも、食べなれない人にはかなり食べづらいので…短命な気がする(^^;; リピするのは本当のチョコ好きさんだけかなー。
ハナ 2016/05/31 09:47:03
カカオが美味しいのか、砂糖が美味しいのかたまにわからなくなるんですよね。 カカオ85%とか、薬喰いのようなかんじで。ここで食べ比べればわかるかしら。
まゆゆ 2016/05/30 09:03:23
ビーントゥーバー流行ってますね! 充分コンビニの板チョコで美味しいのですが、添加物とか考えるとこっちなんですよね。 少量を嗜むようにしないとです。
めぐこ 2016/05/30 14:10:39
すごい!カカオも選べて、製造工程を味見だなんて、チョコ好きにはたまりません。これさせてもらったら、買わないと申し訳なくなりそうなので戦略ですね!
chocococoa 2016/05/30 10:02:36
チョコレートも段々細かく成分で区分けして販売されて来ていますね。製作段階で試食していけるのは楽しそうです!チョコ好きさんを誘って行ってみよう。
☆ぴょん☆ 2016/05/30 00:13:21
カカオ豆がチョコレートになるまでの製造工程を、その段階ごとに試食できるとのこと、興味があります~! チョコレート大好きだから、行ってみたい!!
ゆうこりん 2016/06/01 03:37:15
質の良いチョコレートはポリフェノールもたっぷりで体にいいですよね!昨日銀座に行ったので1日違い…4日にも銀座に行くので行ってきます!
リンファ 2016/05/30 00:20:41
チョコレートになった状態で見ることしか無いので、カカオ豆がどうなっていくのか段階ごとに試食できるのは工場見学みたいで楽しいですね!
みえ 2017/09/29 22:23:54
Minimal(ミニマル) 銀座 Bean to Bar Stand(ビーントゥバースタンド)長い名前ですが覚えておきたいです
りなりな 2016/05/30 13:21:16
高いいいー!!!銀座にめっちゃ高い海外のクッキー専門店がありましたが、数ヶ月後にはなくなってました、、やっぱり銀座といえども~
しろこ 2016/05/30 19:53:43
ビーントゥバー流行ってるけど… 食べなれない人には難しいですよね。 カカオ率の高いものは慣れないと美味しさが分からないです。
りんりん 2016/05/30 23:42:25
製造行程ごとに楽しめるなんて、チョコホリックにはたまらないっ! きっといっぱい買ってしまうんだろうから岡根を貯めて行こっ
さふぃにあ 2016/06/16 21:54:59
カカオニブ、最近よく耳にします。まだ実物みたことないのでお店に行ってみたいです。一時期な流行りにならず定着するかなぁ?

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