MyPage

私の好きと出会う場所

Menu
Close

OZmall Menu

おもいやりごはん

おもいやりごはん Vol.2 「お酢レシピ」

おもいやりごはん Vol.2 「お酢レシピ」

オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

暑さに負けないカラダづくりを!
今月のおもいやり食材は『お酢』

暑さに負けないカラダづくりを!今月のおもいやり食材は『お酢』
うだるような暑い日が続いて、なかなか食欲が出ない。こんな夏の日には、お酢でさっぱりと仕上げた料理がオススメ。お酢に含まれるクエン酸は、体内のエネルギー代謝を正常かつ活発にしてくれる。また脂肪燃焼や疲労回復にも効果があり、料理などでこまめに取り入れれば、暑さに負けない健康的なカラダづくりができるはず。「お酢を使ったさっぱりメニューを一緒に食べて、夏を乗り切ろうね!」

Omoiyari Recipe

アレンジ1

お酢の効果で短時間でもやわらか!
鶏手羽と夏野菜のさっぱり煮

お酢の効果で短時間でもやわらか!鶏手羽と夏野菜のさっぱり煮

材料(2人分)
  • 鶏手羽中 10本
  • ナス 小2本(160g)
  • ズッキーニ 1/2本(60g)
  • 赤パプリカ 1/2本(70g)
  • A酢 60ml
  • A醤油 40ml
  • Aはちみつ 30g
  • A生姜スライス 3枚
  • A水 100ml

アレンジ2

アツアツ&ピリ辛で、体シャッキリ
夏野菜のサンラータンスープ

アツアツ&ピリ辛で、体シャッキリ 夏野菜のサンラータンスープ

材料(2人分)
  • ナス 1/2本(40g)
  • 生椎茸 1個(15g)
  • トマト 中1/2個(30g)
  • オクラ 2本(20g)
  • 絹豆腐 1/4丁(80g)
  • 卵 1個
  • 顆粒の鶏がらスープの素 小さじ2
  • 水 2カップ
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A塩 少々
  • A粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ラー油 適量

Information

オズプラス最新号

オズプラス最新号
20~30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。最新号の『わたしらしさがアップする恋愛・結婚』特集では、自分らしい恋愛をするためのヒントを紹介。さらに、「幸せな結婚のために知っておきたいこと」、「20代から始めたい働く女子のハッピー妊トレ習慣」などの特集も満載!
・発売2012年7月28日(月)/定価590円
詳しくはHP

Advisor

レシピ制作/wato

レシピ制作/wato
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。
詳しくはHP

調理/wato 撮影/佐野学

BackNumber