MyPage

Search

私の好きと出会う場所

Menu
Close

OZmall Menu

おもいやりごはん

おもいやりごはん Vol.4 「大根のレシピ」

おもいやりごはん Vol.4 「大根のレシピ」

オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

飲み会の増える年末年始には
消化を助ける『大根』でおもいやりごはん

飲み会の増える年末年始には消化を助ける『大根』でおもいやりごはん
飲み会の増える年末年始は、つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりで、胃腸の調子が心配。こんな時期には、消化の働きを助けてくれて、胃腸にも優しい大根を使った料理がオススメ。大根に多く含まれるジアスターゼという消化酵素は、胸やけや胃もたれの予防や消化不良を解消する効果があるが、加熱するとその働きが失われるので、生で食べるのが◎。「胃腸にやさしい大根の料理で、ホッとひと息ついてね♪」

Omoiyari Recipe

アレンジ1

大根の葉×トマトで彩り鮮やか
蒸しタラの大根おろしソース

大根の葉×トマトで彩り鮮やか蒸しタラの大根おろしソース

材料(2人分)
  • 生タラ(120g) 2切れ
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • 白ワイン(なければ酒) 少々
  • 大根の葉 20g
  • A大根おろし(汁ごと使う)100g
  • Aトマト小 1/2個(50g)
  • A塩 小さじ1/2
  • Aこしょう 少々
  • Aオリーブオイル 小さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1

アレンジ2

味しみしみ大根でほっこり
じっくりコトコト洋風おでん

味しみしみ大根でほっこり じっくりコトコト洋風おでん

材料(2人分)
  • 大根 400g
  • ニンジン 1/2本
  • キャベツ 1/8個
  • ブロッコリー 1/4株
  • フルーツトマト 2個
  • 茹で卵 2個
  • ハーブソーセージ・粗挽きソーセージ 各2本
  • 厚切りベーコン 60g
  • A水 1600ml~
  • Aコンソメ顆粒 10g
  • A塩 小さじ1~
  • Aこしょう 少々
  • A白ワイン 大さじ2 お好みで練りからし適量

Information

オズプラス最新号

オズプラス最新号
20~30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。最新号の『ココロすっきり わたし整理術』特集では、心のモヤモヤやイライラをさっぱりして、“機嫌のいいわたし”で毎日いられる方法を紹介。さらに、「ひとり旅に出よう!」、「魔法のマネーノート&お財布でどんどん貯まる女子になる!」などの特集も満載!
・発売2012年11月28日(水)/定価590円
詳しくはHP

Advisor

レシピ制作/wato

レシピ制作/wato
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。
詳しくはHP

調理/wato 撮影/佐野学

BackNumber