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おもいやりごはん

おもいやりごはん Vol.11 「牡蠣のレシピ」

おもいやりごはん Vol.11 「牡蠣のレシピ」

オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

タウリンやビタミンなどの栄養たっぷり!
寒い冬には、牡蠣で元気をチャージ

タウリンやビタミンなどの栄養たっぷり!寒い冬には、牡蠣で元気をチャージ
牡蠣はとても栄養豊富な食材。味覚の発達やホルモン分泌の促進に役立つ「亜鉛」、肝機能を高めたり、コレステロール値を抑えたりする「タウリン」など、美容と健康に効果的な要素がたっぷり。新鮮な牡蠣の特徴は、身が乳白色で全体的にツヤとふくらみがあり、貝柱は半透明。寒さに負けないよう、牡蠣で元気をチャージしよう!

Omoiyari Recipe

アレンジ1

作りながら食べるのも楽しい♪
牡蠣の土手鍋

作りながら食べるのも楽しい♪牡蠣の土手鍋

材料(2人分)
  • 牡蠣 200g
  • 白菜 1/4玉
  • 豆腐 1/2丁
  • ニンジン 1/2本
  • 昆布 3×5cm 1枚
  • 水 1500ml
  • A味噌 120g
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aおろし生姜 小さじ1

アレンジ2

さわやかな生姜風味が◎
牡蠣の炊き込みご飯

さわやかな生姜風味が◎ 牡蠣の炊き込みご飯

材料(作りやすい分量/3~4人分)
  • 牡蠣 200g
  • ニンジン 30g
  • ゴボウ 30g
  • エノキ茸 50g
  • Aかつおだし汁 360ml
  • A生姜の千切り 5g
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • 米 2合
  • みつ葉 少々

Information

オズプラス最新号

オズプラス最新号
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・発売2014年1月28日(火)/定価590円
詳しくはHP

Advisor

レシピ制作/wato

レシピ制作/wato
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。
詳しくはHP

調理/wato 撮影/佐野学

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