MyPage

私の好きと出会う場所

Menu
Close

OZmall Menu

おもいやりごはん15

おもいやりごはんvol.15「鮭のレシピ」

おもいやりごはんvol.15「鮭のレシピ」

オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

旬の秋に多く出回る生鮭には
たんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富♪

旬の秋に多く出回る生鮭にはたんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富♪
秋に多く出回る生鮭は、和洋中さまざまな料理に使えて便利。たんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富なので、メインのおかずにぴったり!
<選び方> 身に弾力があるもの、崩れていないもの、トレイに汁が出ていないもの、色が鮮やかなものがおすすめ。
<保存> 購入後は2日以内に食べよう。長く保存したい場合は味噌漬け(冷蔵で10日)、またはラップにぴったり包んでから保存袋に入れて冷凍保存を(冷凍で1カ月)。

Omoiyari Recipe

アレンジ1

包んでフライパンに入れるだけ
鮭のホイル焼き バターしょうゆ味

包んでフライパンに入れるだけ 鮭のホイル焼き バターしょうゆ味

材料(2人分)
  • 生鮭 2切れ(120g×2切れ)
  • タマネギ 1/2個(120g)
  • シメジ・エリンギ・エノキ茸 各80g
  • ニンジン 1.5cm
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • 醤油 適宜
  • ※アルミホイル(約25cm×15cm) 4枚
  • ※水 100ml

アレンジ2

ほんのり甘く、カラダぽかぽか
鮭とさつまいもの味噌ミルクスープ

ほんのり甘く、カラダぽかぽか 鮭とさつまいもの味噌ミルクスープ

材料(2人分)
  • 生鮭 1切れ
  • さつまいも 1/3本(90g)
  • 長ネギ 12cm(30g)
  • だし汁(かつおと昆布) 400ml
  • 牛乳 100ml
  • 味噌 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2

Information

オズプラス最新号

オズプラス最新号
20~30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。リニューアル第2号は『考え方ひとつで人生が変わる』特集。日々の仕事や結婚・出産といった将来のことで不安になって、モヤモヤしてしまう人は多いはず。それは、考えの転換が上手にできていないから。前向きに考えられる転換方法を“脳トレ”で身に付けて、毎日も未来も楽しく過ごそう! さらに『アタマとココロの栄養になる言葉』、『すこやかで美しい歯』などの特集も満載。
・発売2014年9月27日(土)/定価640円
詳しくはHP

Advisor

レシピ制作/wato

レシピ制作/wato
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。
詳しくはHP

調理/wato 撮影/岩崎美里

BackNumber