Q.この中に、発酵食品を使ったメニューはいくつあるでしょう?
グッドボディレポーター オズモール会員のなかから選ばれた、健康意識の高い仲間
金子優衣さん(25歳)ダイエットしつつも、栄養はしっかり摂りたいので、たんぱく質豊富で低カロリーな豆腐料理に、発酵調味料などをプラス
高橋美衣さん(28歳)学生の頃から朝は必ず納豆ごはんとヨーグルトを食べています。便秘予防や女性ホルモンを整えるために、毎朝欠かせない習慣です
切貫春奈さん(28歳)仕事で疲れた日には、解凍して炒めるだけなど、簡単に作れる発酵食メニューを。塩・こしょうだけより旨味もあって、胃腸にも優しい!
西口陽子さん(34歳)発酵調味料をいろいろ常備して味も栄養価もアップさせています。肌トラブルが少ないのも、発酵食品を毎日食べているおかげかも?
斉藤晴香さん(25歳)みそや甘酒、キムチなども自家製のものを食べています。自家製は好みの味にできるし、愛着が湧くのでよりおいしく感じます
山本美紗都さん(28歳)1日1回は必ず食べるようにしています。特にチーズが大好きです。カルシウムやたんぱく質も摂れるので毎日のように食べています!
撮影/奥川純一 料理作成/りんひろこ スタイリング/石井あすか 取材・文/黒木博子
未来の私のために、もっと自分のカラダを大切にする生活を。健康意識が高いグッドボディレポーターたちの目線で、カラダの中から健康美人をめざす活動=“健活”を提案!
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