クリスマスレシピ☆ 簡単ローストビーフで、彼をおもてなし <トレンド通信>

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簡単ローストビーフで特別ディナー♪
おしゃれなカフェ風クリスマスレシピ

今年のクリスマスは、彼とおうちデート! 1年に一度の特別なひとときだからこそ、女子力をめいっぱいアピールできる、スペシャリテを彼にごちそうしたい! そんなシーンにおすすめなのが、オズモールとABC Cooking Studioの長沼先生が提案するこちらのレシピ。メインディッシュはなんとローストビーフ。フライパンで手軽に作れるのに本格的な味わいで、ゴージャス感たっぷり。こちらに、まろやかな口当たりのチーズマッシュポテト&やさしい味わいのミルクスープを用意したら、おしゃれなクリスマスディナーのできあがり。このレシピで、彼の胃袋もココロつかんで、とっておきのクリスマスを演出して☆

ローストビーフ
Trend Report
  • レシピ1

    ボリュームたっぷり。簡単なのに本格派
    ハニーマスタードローストビーフ

    材料(2人分)
    • 牛モモ・ブロック肉 300g
    • 塩 小さじ1/4
    • 粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
    • はちみつ 小さじ4
    • 粒マスタード 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • おろしニンニク 小さじ1/4
    • 赤ワイン 50cc
    • サラダ油 小さじ1
    • クレソン 適量
    ハニーマスタードローストビーフ
    下準備
    • はビニール袋に合わせる。
    • 牛肉は常温に出す(約30分)。
    作り方
    1. 牛肉はフォークで数カ所穴を開け、塩・粗挽き黒コショウで下味を付け、Aに入れて軽くもみ込み漬け込む(60分~)。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取った牛肉を入れ全面を焼き付ける。
    3. 1の漬け汁を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする(約8分)。 裏返して再びフタをし、蒸し焼きにする(約3分)。
    4. 牛肉を取り出し、アルミホイルで包み保温する(30分~)。フライパンに残った焼き汁に保温時に出た肉汁を加え、煮詰めてソースにする。
    5. 牛肉を薄切りにし、器にクレソンと共に盛り付け、ソースを掛ける。
    Cooking Point
    蒸し焼き時間を調節することで、肉の火通り加減が調節できる♪
  • レシピ2

    まろやかな味わいがクセになる♪
    チーズマッシュポテト

    材料(2人分)
    • ジャガイモ 200g
    • 牛乳 40cc
    • バター 10g
    • ピザ用チーズ 50g
    • 塩・コショウ 各少々
    チーズマッシュポテト
    下準備
    • ジャガイモは皮をむいて芽を除き、いちょう切りにする。
    作り方
    1. 鍋にジャガイモを入れ、かぶる程度の水・塩少々(分量外)を加えて加熱する。 沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通る位に茹でる。
    2. ザルに上げて水気を除き、鍋に戻す。フタをして中火にかけ、鍋をゆすりながら粉ふき芋にする。ザルに入れて裏ごしし、牛乳・バター・ピザ用チーズを温かいうちに混ぜる。鍋に戻し入れて中火にかけ、好みの固さに練る。
    3. 塩・白コショウを混ぜ合わせて味を調える。
    4. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    チーズを入れることで、コクがアップ。濃厚な味付けに、きっと彼も喜ぶはず。
  • レシピ3

    クリーミーでやさしい味わい
    あさりのミルクスープ

    材料(作りやすい分量)
    • あさり(水煮缶) 30g
    • ベーコン 1枚
    • タマネギ 1/8個
    • ジャガイモ 60g
    • バター 5g
    • 薄力粉 大さじ1
    • 水 100cc
    • 牛乳 200cc
    • コンソメ 小さじ1/2
    • あさり水煮缶の汁 小さじ2
    • 塩・白コショウ 各少々
    • パセリ(みじん切り) 適量
    あさりのミルクスープ
    下準備
    • ベーコンは色紙切りにする。
    • タマネギは色紙切りにする。
    • ジャガイモは1cm角に切る。
    作り方
    1. 鍋にバターを熱し、ベーコン・タマネギ・ジャガイモを入れ、しんなりするまで炒める。
    2. 薄力粉を加え、全体に絡めるように炒める。
    3. 水・牛乳・コンソメ・あさり水煮缶の汁を加え、沸騰したら弱火にしてジャガイモに火が通るまで加熱する。
    4. あさりを加えて塩・白コショウで味を調える。
    5. 器に盛り付け、パセリをちらす。
    Cooking Point
    あさりをはじめ、ジャガイモやベーコンなど具だくさんのスープだから、男性にもぴったり!
  • 長沼先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のポイントは、オーブンを使用しないで、フライパンとアルミホイルで本格的なレアのローストビーフが作れちゃうこと。ソースもフライパンに残った肉汁と保温時に出た肉汁を煮詰めるだけでOKだから、手軽なのに手が込んでいるみたいに見えるのが女子力アップのヒミツ☆ ローストビーフは冷めてもおいしいので、前日に調理して作り置きしておくのもオススメ。マッシュポテトは、ゆでたジャガイモをつぶしてから裏ごしすると、きめ細やかに仕上がっておいしさ倍増。さらに牛乳、生クリームを加えれば舌触りがいっそう滑らかになり、チーズを入れたらコクと風味が増して奥深い味わいに! 食べる直前にレンジで温めると、できたてアツアツのふわふわ感が復活するから、ぜひお試しあれ。

Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/キムラミハル 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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