いいものに触れることで心満たされるカフェVol.32
京王井の頭線は、人の顔が見える、アットホームな路線。そんな沿線には、ていねいな暮らしを彩るお店がいっぱい! まずは、1軒のカフェを通じて、井の頭線沿線の素敵な暮らしのエッセンスを感じてみない?
[左上]6種類から選べるランチは各890円。写真はポークあらびきペッパーステーキ[右上]家具のデザイン・製作スタッフが海外出張の際に集めてきたというアンティークの器や皿などを販売する[左下]元倉庫を改装した広々とした空間。1929年に誕生した高級デザイナーズ家具・バルセロナチェアなどが並ぶ[右下]メニューのコンセプトは「野菜をたっぷり取れるもの」と安達店長。群馬県産の新鮮な野菜を使用している
高井戸駅の高架下を走る環状八号線と井の頭通りが交わる交差点。1本路地に入った閑静な住宅街の中に「DD 26 」は現れる。プロデュースするのは、デザインの拡散をコンセプトに掲げ、家具や植物といった暮らしにまつわるものから音楽まで手がけるデザイナー集団。彼らがつくりあげた店内には、デザイン性の高い上質な家具が並ぶ。ハイブランドのものに囲まれながらも、肩ひじ張らずに過ごせる空間はなんとも心地よい。「老若男女を問わず、地元の方が気軽に来てくれる。寄合所のようなカフェです」と店長·安達智子さん。こだわりのソファに腰かけて、心地よい音楽に身を委ねてみる…。厳選された“ いいもの”に触れるひとときは、心を豊かに満たしてくれた。
ハンバーグ定食が人気の「しましまカフェ」の姉妹店であるおにぎり屋。四角いおにぎり“おにぎらず”の具材は塩サバ&タルタルソースなど、まるで定食のよう。ユニークなメニューが評判を呼び、昼前に売れ切れてしまうほどの人気。
ガラス工芸作りを学べる教室。吹き竿に息を吹き込んで作品を作る“吹きガラス”とガラスをバーナーで溶解しながらとんぼ玉などを作る“バーナーワーク”クラスを開催。まずは、初心者でも気軽に参加できる体験コースに参加してみて。
添加物を使わず、米から作り上げる手作りおかきと煎餅の専門店。店内でついた餅をそれぞれの形にしてから屋上で天日干し。その後、釜で丁寧に焼き上げるおかきは、米の風味が口にふんわり広がる上品な味わい。
「meets井の頭線」連載ページに関するアンケートに回答してくれた方の中から抽選で3名に、こがね堂のお煎餅セットをプレゼント。手作りの香ばしさを味わって。 ※写真はイメージです。3種類のお煎餅をセットでお届けします。どんなお煎餅が届くかお楽しみに。
撮影/大崎あゆみ 取材・文/PeaGreen(小竹あき)
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