暑さに負けないカラダづくりを!
今月のおもいやり食材は『お酢』
- うだるような暑い日が続いて、なかなか食欲が出ない。こんな夏の日には、お酢でさっぱりと仕上げた料理がオススメ。お酢に含まれるクエン酸は、体内のエネルギー代謝を正常かつ活発にしてくれる。また脂肪燃焼や疲労回復にも効果があり、料理などでこまめに取り入れれば、暑さに負けない健康的なカラダづくりができるはず。「お酢を使ったさっぱりメニューを一緒に食べて、夏を乗り切ろうね!」
Omoiyari Recipe
アレンジ1
お酢の効果で短時間でもやわらか!
鶏手羽と夏野菜のさっぱり煮
- 材料(2人分)
- 鶏手羽中 10本
- ナス 小2本(160g)
- ズッキーニ 1/2本(60g)
- 赤パプリカ 1/2本(70g)
- A酢 60ml
- A醤油 40ml
- Aはちみつ 30g
- A生姜スライス 3枚
- A水 100ml
アレンジ2
アツアツ&ピリ辛で、体シャッキリ
夏野菜のサンラータンスープ
- 材料(2人分)
-
- ナス 1/2本(40g)
- 生椎茸 1個(15g)
- トマト 中1/2個(30g)
- オクラ 2本(20g)
- 絹豆腐 1/4丁(80g)
- 卵 1個
- 顆粒の鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 2カップ
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- A粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1
- 酢 大さじ1
- ラー油 適量
Information
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Advisor
レシピ制作/wato
- 管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。
- ・詳しくはHPで
調理/wato 撮影/佐野学